きょうの料理レシピ

ごぼうハンバーグ

パリパリとしたごぼうの歯ざわりがよい、ハンバーグです。3種類のたれやソースで楽しんで。

ごぼうハンバーグ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1コ分/たれ・ソースは除く。

塩分 /0.30 g

*1コ分/たれ・ソースは除く。

調理時間 /20分

材料

(12コ分)

・ごぼう 1本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・合いびき肉 500g
・溶き卵 1コ分
・甘辛だれ 適量
・柚子(ゆず)ポン酢 適量
・簡単デミグラスソース 適量
・大根おろし 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうは洗って皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよく拭く。たまねぎは粗みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎも加えて混ぜ合わせ、ごぼうを加えてさらに混ぜる。

3

2を12等分して、平たい円形に整える。

! ポイント

形を整えたら、表面に飛び出たごぼうを押さえて入れ込む。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。両面をこんがり焼いて中まで火を通す。器に盛り、好みのたれやソース(関連レシピ参照)をかけて食べる(柚子ポン酢には大根おろしを添える)。

◆こちらのレシピも参考に!3種のたれとソース◆
簡単デミグラスソース
甘辛だれ
柚子ポン酢

きょうの料理レシピ
2019/11/11 栗原はるみの秋ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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