きょうの料理レシピ 2001/07/31(火)

チキンソテー プリザーブレモン添え

味のポイントはプリザーブレモン。カリッと焼き上げたチキンにのせていっしょにどうぞ。

チキンソテー プリザーブレモン添え

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /270 kcal
調理時間 /20分 ( 5工程 )

*冷蔵庫でねかす時間、マリネする時間は除く

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚
・セージの葉 2枚
・ローズマリー 1本
・にんにく (つぶす) 2かけ
・さやいんげん (堅めに塩ゆでしておく) 250g
・プリザーブレモン 適宜
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は半分に切り、塩少々をふり、冷蔵庫で1~2時間(室温で30分)ねかせる。

2

ちぎったセージ、葉をしごいたローズマリー、にんにくとオリーブ油適宜を合わせたところに、1を入れて2時間以上マリネする。

3

フライパンを熱し、2の鶏肉の皮目を下にして入れ、皮がパリッとなるように焼く。裏返してさらに焼き、中まで火を通す。

4

別のフライパンにバター大さじ2を溶かし、さやいんげんを加えていためる。塩・こしょう各少々で味を調える。

5

皿に43を盛り、いちょう切りにしたプリザーブレモンを散らす。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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