きょうの料理レシピ 2019/10/16(水)

大原千鶴のお助けレシピフライパン焼ききのこ

パパッとできる“とりあえずの一品”です。お好みのきのこだけでもOK!卵をからめていただきます。

フライパン焼ききのこ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ 5~6枚(100g)
・エリンギ 2~3本(120g)
・まいたけ 80g
【A】
・にんにく (薄切り) 2~3枚
・赤とうがらし 1本
・温泉卵 (市販) 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切る。エリンギは四つ割りにする。まいたけは食べやすくほぐす。

2

フライパンにオリーブ油をひき、1を並べて【A】をのせる。ふたをして中火で蒸し焼きにし、焼き色がついてきたら上下を返して全体をこんがりと焼く。

3

塩で味を調えて器に盛り、温泉卵をのせて黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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