close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍ささがきごぼう

ごぼうは、まとめて下ごしらえしておくのがおすすめ。手間のかかるささがきは、時間のあるときにまとめて下ごしらえしておけば、必要な量だけ使えて便利。凍ったまま調理すれば、香りも食感も変わりません。

冷凍ささがきごぼう

写真: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(400g)

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、ささがきにして水に5分間さらす。ざるに上げて水けをしっかりときり、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍する。

! ポイント

ごぼうを洗うときは、しわに沿ってたわしを動かすと、泥がきれいに落ちます。

全体備考

《保存期間》冷凍庫で1~2か月間。

◆「冷凍ささがきごぼう」で下ごしらえしておけば、こんな料理も簡単!◆
ごぼうおから
ごぼうの揚げつくね
ごぼうとベーコンの炊き込みピラフ
ごぼうの卵炒め

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 栗原 はるみ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介