close_ad
きょうの料理レシピ

たたきごぼうのごま酢あえ

濃厚なごまの香りがごちそうのあえ物。「フライパン蒸しごぼう」を使えば、簡単あっという間にもう一品!

たたきごぼうのごま酢あえ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

・フライパン蒸しごぼう 150g
・いりごま (金) 大さじ2
*茶色がかったごまで、香りが高い。なければ、いりごま(白)でもよい。
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

蒸しごぼうは麺棒でたたいて手で裂く。長さを半分に切ってしょうゆをまぶす。

2

いりごまはフライパンで軽くいって香りをたたせ、すり鉢でする。少し油が出てきたら、【A】を加えて混ぜ、1を加えてあえる。

フライパン蒸しごぼうのレシピはこちら
フライパン蒸しごぼう

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介