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きょうの料理レシピ

牛ごぼうのクイックしぐれ煮

柔らかく火の通った「フライパン蒸しごぼう」で、煮る時間がぐっと短縮。ごぼう料理のハードルがグンと下がります。

牛ごぼうのクイックしぐれ煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・フライパン蒸しごぼう 150g
・牛切り落とし肉 200g
・さやいんげん 10本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・しょうが (細切り) 1かけ分
・塩 少々

つくり方

1

蒸しごぼうは斜め薄切りにする。いんげんは筋を取り、塩を加えた湯でゆでて、長さを半分に切る。牛肉は5~6cm長さに切る。

2

鍋に【A】を入れて中火で煮立て、牛肉を加えてほぐしながら火を通し、取り出す。

3

2の鍋のアクを除いてごぼうを加え、煮汁がトロッとするまで煮詰める。牛肉を戻し入れ、ざっと混ぜる。器に盛り、いんげんを添える。

フライパン蒸しごぼうのレシピはこちら
フライパン蒸しごぼう

きょうの料理レシピ
2019/10/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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