きょうの料理レシピ 2019/10/08(火)

野菜をたっぷり食べるワザ!フライパン蒸しごぼう

柔らかく火を通すことで使い勝手が断然よくなる「フライパン蒸しごぼう」。しっかり火が通っているのでどんな料理も時短に!

フライパン蒸しごぼう

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /1.00 g

*全量

調理時間 /25分* ( 2工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 2本(400g)
・塩 少々
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、10cm長さに切る。フライパン(直径26cm)にごぼうを入れて塩をふり、水を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、水けがなくなるまで20分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

ごぼうはうまみや栄養が詰まった皮ごと使う。ごぼうの甘みを引き出すため、少量の塩を入れて蒸し煮にするのがコツ。ごぼうを洗うときは、しわに沿ってたわしを動かすと、泥がきれいに落ちる。

2

粗熱を取って冷蔵庫で保存する。

! ポイント

じっくり蒸し煮にすると、中までホックリ柔らかくなり、ごぼうの甘みも引き出される。ここまで火が通っていれば、どんな料理も時短に!

全体備考

《保存期間》冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ごぼうとさけの煮つけ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 しょうが うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介