
きょうの料理レシピ
さつまいもの塩オイル蒸し
さつまいもの甘さを生かしてシンプルに!つくりおきしてお弁当にも。

撮影: エレファント タカ
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分
/0.90 g
*1人分
調理時間
/15分
*水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも 2本(600g)
- ・水 大さじ2
- ・みりん (煮きる) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
さつまいもは皮ごと8mm厚さのいちょう形に切って水に2~3分間さらす。
2
耐熱ボウルに水とともに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。一度取り出して底から混ぜ、さらに5分間かける。
3
熱いうちにみりん、サラダ油、塩を加えてからめる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で5日間。
乾燥しないように水を加えて電子レンジにかけ、途中で一度取り出して底から混ぜる。
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きょうの料理レシピ
2019/09/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人

松本 有美さん
カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。
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