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きょうの料理レシピ

えびとチンゲンサイのすだちじょうゆ炒め

すだちは輪切りにして加え、皮の香りと色も楽しみます。魚介類との相性も抜群。

えびとチンゲンサイのすだちじょうゆ炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・むきえび (大) 10匹(200g)
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・チンゲンサイ 2株(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・すだち 1コ
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油

つくり方

1

むきえびは背ワタがあれば除き、塩・かたくり粉をふってもみ込む。水で洗って水けをよく拭き、ボウルに入れて【A】をもみ込んでおく。

2

チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は八つ割りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。すだちはよく洗い、薄い輪切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して1のえびを並べ入れ、両面を2分間ほど焼いて取り出す。

4

フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、チンゲンサイの軸としめじを入れて2~3分間炒める。3のえびとチンゲンサイの葉を加え、フライパンの手前側をあけて鍋肌から【B】を加え、炒め合わせる。すだちを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

すだちは火を通しすぎないよう仕上げに加える。好みで一緒に食べても。

きょうの料理レシピ
2019/09/11 酸味が決め手! 簡単中華

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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