きょうの料理レシピ 2019/09/10(火)

ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所 蒸し鶏といんげんのごま酢あえ

レンチン蒸し鶏と好みの野菜を組み合わせれば、食べごたえある副菜に。

蒸し鶏といんげんのごま酢あえ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レンチン蒸し鶏 1/2枚(120g)
・さやいんげん 100g
【ごま酢】
・すりごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは塩ゆでし、ヘタを取って斜め切りにする。

2

蒸し鶏は繊維を断つように1.5cm幅に切り、ほぐす。

3

ボウルに【ごま酢】の材料を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。

レンチン蒸し鶏のレシピはこちら
レンチン蒸し鶏

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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