きょうの料理レシピ

ゆで豚のごまだれ冷やし麺

薄切りゆで豚を使って、ごまだれの冷やし麺を。練りごまがなくても、すりごまとマヨネーズでごまだれがつくれます。

ゆで豚のごまだれ冷やし麺

写真: 福尾 美雪

エネルギー /610 kcal

*1人分/ごまだれは1/2量を計算。

塩分 /3.10 g

*1人分/ごまだれは1/2量を計算。

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・中華麺 2玉
・薄切りゆで豚 100g
・きゅうり 1本(100g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・トマト 1/4コ(40g)
【ごまだれ】
・すりごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・水 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩

つくり方

1

きゅうりはせん切りにして塩小さじ1/4をふる。たまねぎは薄切りにして塩少々をふる。それぞれ軽くもみ、しんなりとしたら水けを絞る。

2

トマトは半月形に切る。ゆで豚は汁けをきって食べやすい大きさにちぎる。【ごまだれ】は混ぜ合わせておく。

3

たっぷりの湯を沸かし、袋の表示どおりに中華麺をゆでる。湯をきって氷水で冷やし、水けをしっかりきる。

4

器に麺と12の具材を盛り、【ごまだれ】をかける。

薄切りゆで豚のレシピはこちら
薄切りゆで豚

きょうの料理レシピ
2019/09/10 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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