きょうの料理レシピ 2019/09/09(月)

ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所 かぼちゃサラダ

カッテージチーズであえたかぼちゃサラダは、くるみがアクセント。

かぼちゃサラダ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レンチンかぼちゃ 300g
・カッテージチーズ 100g
・ロースハム (薄切り) 4枚
・くるみ 20g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにたまねぎとマヨネーズを混ぜ合わせ、5分間以上おく。

2

ハムは1cm四方に切る。くるみは粗みじん切りにする。

3

材料をすべて混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。このとき、レンチンかぼちゃが少しくずれるくらいに混ぜるとよい。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

レンチンかぼちゃのレシピはこちら
レンチンかぼちゃ

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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