きょうの料理レシピ 2019/09/09(月)

ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所肉もやしのオイスター炒め

シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

肉もやしのオイスター炒め

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レンチンもやし 1袋分(200g)
・豚薄切り肉 100g
・細ねぎ 6本
・にんにく (せん切り) 1/2かけ分
・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
・赤とうがらし (小口切り) 少々
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉 小さじ1
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。豚肉は2cm幅に切り、塩・黒こしょう、小麦粉、ごま油小さじ1をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんにくとしょうが、赤とうがらしを炒める。香りがたったら豚肉を加える。

3

豚肉に火が通ったらレンチンもやしを汁ごと加えて炒め合わせ、強火にして【A】を加える。全体を混ぜて細ねぎを加え、よく混ぜた【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜる。とろみがついたら器に盛る。

◆レンチンもやしのレシピはこちら◆
レンチンもやし

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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