
きょうの料理レシピ
アボカドの冷製ミルクスープ
ミキサーも火も使わない、手軽さがうれしいひんやりスープ。アボカド×牛乳の栄養満点コンビは、夏の滋養食にも。

写真: 豊田 朋子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分
/0.30 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ(正味150g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ3/4
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
アボカドは縦にグルリと切り込みを入れて半分にし、種を取る。ボウルに果肉を取り出し、フォークでよくつぶす。
2
【A】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。オリーブ油を回しかけ、黒こしょうをふる。
! ポイント
アボカドを好みの加減につぶしたら、牛乳を加えて。
きょうの料理レシピ
2019/08/27
ミルクで栄養満点レシピ
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント