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きょうの料理レシピ

なすのコロコロ揚げ

スナック感覚で楽しめるカリッと軽い食感がおいしい!フレッシュなトマトソースの組み合わせに、手が止まりません。

なすのコロコロ揚げ

写真: 久間 昌史

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パン粉 適量
【トマケチャソース】
・トマト (小/みじん切り) 1コ分(100g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、四つ割りにしてから2~2.5cm厚さに切る。かぼちゃはワタを取り、皮はところどころむいてなすと同じ大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

なすとかぼちゃをポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体に行き渡るまでよく振る。【A】を加えて全体にからめる。ポリ袋を切り開き、竹串で1コずつ刺してパン粉をまぶし、なすとかぼちゃを分けておく。

! ポイント

竹串を使うことで手を汚すことなく楽にパン粉をまぶせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを約3分間揚げる。揚げかすを除き、180℃に温度を上げ、なすを約2分間揚げる。【トマケチャソース】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

なすは皮側を下にして揚げると、色がきれいに出る。

4

なすとかぼちゃを器に盛り、【トマケチャソース】を添える。

きょうの料理レシピ
2019/08/20 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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