きょうの料理レシピ 2019/08/13(火)

公開復興サポート 明日へ グッチ裕三 in 相馬かつおオリーブライス

夏の暑さで食欲がない日でも、薬味とサラダを混ぜれば、モリモリ食べられます。かつおのかわりにサーモンでもおいしいです。

かつおオリーブライス

撮影: 福岡 拓

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

(直径12cmのセルクル2コ分)

・かつお (刺身用) 150g
・ご飯 (粗熱を取ったもの) 300g
・オリーブ (緑/種なし) 10コ
・きゅうり 1/3本(30g)
・みょうが 2コ
・ラディッシュ 5コ
・サニーレタス 1枚
・青じそ (5mm四方に切る) 4枚分
・もみのり 適量
【ドレッシング】
・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
【飾り用】
・サニーレタス 適量
・ラディッシュ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

2

かつおは1.5cm角に切り、1の【ドレッシング】につけておく。オリーブは輪切りにし、きゅうりは7~8mm角に切る。みょうがは縦半分に切って横に薄切りにする。ラディッシュは薄切りにし、サニーレタスは小さくちぎる。

3

ご飯をボウルに入れ、2、青じその半量、もみのりを加えて混ぜ合わせる。

4

器にセルクルを置き、3の半量を詰めて表面を平らにする。セルクルを外し、残りの青じその半量をのせ、飾り用のサニーレタスとラディッシュを添える。残り1つも同様につくる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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