きょうの料理レシピ 2019/07/29(月)

たっぷり食べよう! グリーン夏野菜 さけのきゅうりおろしあえ

きゅうりのすりおろしに大根おろしを合わせ、夏らしい鮮やかな緑色と香りを楽しみます。塩ざけの塩けで十分ですが、好みでしょうゆやポン酢しょうゆをたらしても。

さけのきゅうりおろしあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・大根 5cm(250g)
・塩ざけ (切り身/甘塩) 2切れ(160g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

塩ざけは両面を焼き、皮と骨を除いて大きめにほぐす。

2

きゅうりと大根は皮ごとすりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。

! ポイント

きゅうりも大根も皮ごとすりおろし、絞らずに程よく水けを残して、みずみずしさを味わう。

3

食べる直前に12を合わせ、サッとあえる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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