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きょうの料理レシピ

キーマカレー

スパイシーで肉のうまみをしっかりと感じるカレーです。粉チーズとジャムがまろやかなコクを生み出す秘密。

キーマカレー

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・合いびき肉 300g
【A】
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん (大) 1/2本(100g)
・ピーマン 2コ(60g)
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2~3
【B】
・粉チーズ 大さじ3
・ジャム 大さじ1
*ここではブルーベリーを使用。好みのものでよい。
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1
・ご飯 (温かいもの) 4皿分(800g)
・粉チーズ 適量

つくり方

1

【A】はすべてみじん切りにする。フライパンにひき肉と【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。強めの中火にかけて3~4分間そのまま焼き、こんがりとしたら混ぜる。再び3~4分間焼いて混ぜ、全体に焼き色をつける。

2

カレー粉を加えて妙め、香りが出たら【B】を加えて混ぜる。白ワインを加えてふたをし、弱めの中火で5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

隠し味に粉チーズとジャムを加えてコクをブラス。

3

焼き色がついたらトマトジュースの半量を加え、へらで鍋底をこそげながら混ぜる。

! ポイント

鍋底の焼き目がうまみの素(もと)なので、しっかりとこそげ取って混ぜる。

4

ふたをして5分間煮て、残りのトマトジュースを加えて同様に混ぜる。さらに5分間煮る。器にご飯を盛ってカレーをかけ、粉チーズをふる。好みで目玉焼きや温泉卵(各分量外)をのせても。

◆このレシピを使った献立はこちら◆
即席ピクルス

きょうの料理レシピ
2019/07/08 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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