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きょうの料理レシピ

なすの牛カツ

輪切りにしたなすに牛肉を巻き、揚げ焼きにした牛カツは、なす1コとは思えないボリューム。じっくりと揚げることで、外はカリッ、中はアツアツに仕上がります。

なすの牛カツ

写真: 蛭子 真

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 1コ(80g)
・牛もも肉 (しゃぶしゃぶ用またはすき焼き用) 6枚(150g)
・粒マスタード 大さじ1+1/2
【A】
・小麦粉 大さじ2+1/2
・溶き卵 1コ分
・塩 少々
・パン粉 (生) カップ2/3
・レタス (ザク切り) 1/4コ分
・パセリ 適量
・レモン (くし形に切る) 適宜
・ウスターソース 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油

つくり方

材料の下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの輪切りにする。それぞれ厚みの半分のところに切り込みを入れ、内側に粒マスタードを塗る。牛肉は塩・こしょうを軽くふる。【A】は混ぜ合わせておく。

なすに牛肉を巻き、衣をつける
2

なすの切り目に牛肉の端をはさんでなすをグルリと包み、もう片方の端を切り目にはさんでなすを完全に覆うようにする。【A】にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。

揚げて仕上げる
3

フライパンに揚げ油を2cm深さほど入れて170℃に熱し、2を2分間揚げる。衣がきつね色になったら上下を返してさらに2分間揚げる。油をきって器に盛り、レタスとパセリを添える。好みでレモンやウスターソースを添える。

! ポイント

衣が固まったら、なすをユラユラと動かし、揚げ油を対流させる。こうすると色ムラなく、カリッと揚がる。

きょうの料理レシピ
2019/07/01 この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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