スペシャルレシピ 2019/09/13(金)

れんこんマーボー

ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこん。胃腸の調子を整え、風邪予防にもおすすめ。

れんこんマーボー

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /182 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・れんこん 300g
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・細ねぎ (みじん切り) 5本分
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・ラーユ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
【B】
・スープ 300ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは、皮をむいて1.5cm角に切り、湯に、塩少々(分量外)を加えて約10分間ゆでる。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒め、【A】を加えて香りが出るよう弱火で炒める。

! ポイント

炒めるときに調味料を焦がさないよう注意!

3

2に【B】のスープを加えて、残りの調味料で味つけをし、1をザルに上げ、水けをきって加える。

4

軽く煮たら、ねぎと細ねぎを加えて、水溶きかたくり粉でとろみをつけて盛りつける。

! ポイント

弱火でとろみをつけたら最後は強火で。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
れんこんマーボー

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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