きょうの料理レシピ 2019/06/19(水)

大原千鶴のお助けレシピ 紫たまねぎのマリネ

シンプルだけど食卓に華やぎを添える紫色のマリネです。時間とともに色も冴さえ、食欲をかき立てます。

紫たまねぎのマリネ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*マリネする時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・紫たまねぎ 1コ(200g)
【A】
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

紫たまねぎはスライサーで薄切りにし、水に10分間さらして水けを絞る。

2

保存容器に【A】を混ぜ合わせ、1を加えて8時間以上おいてマリネする。

全体備考

●保存 冷蔵庫で10日間。
●食べ方 そのまま付け合わせなどに。

◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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