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きょうの料理レシピ

鶏の皿蒸し 薬味ミックスのせ

皿いっぱいにのばしたひき肉ダネをレンチンする簡単レシピ!仕上げにみょうが、青じそ、細ねぎを刻んでたっぷりのせれば、たちまちごちそうに。

鶏の皿蒸し 薬味ミックスのせ

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・薬味ミックス 1/3量(約30g)
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
【からしポン酢】
・練がらし 小さじ1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
・小麦粉 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

【からしポン酢】をつくる。練りがらしにポン酢しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。

2

ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、たまねぎ、【A】を加えて混ぜる。水と小麦粉を加えてさらに混ぜる。

3

直径22~23cmの耐熱皿に2をのせ、ゴムべらなどで1cm厚さに広げる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。ラップを外して薬味ミックスをのせ、からしポン酢を添える。

! ポイント

肉ダネは電子レンジにかけると縮むので、皿の縁ギリギリまで広げてOK。ムラなく火が通るよう、厚みは均一に。

◆薬味ミックスのつくり方◆
薬味ミックス

きょうの料理レシピ
2019/06/10 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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