きょうの料理レシピ 2019/05/29(水)

きょうの料理 LIVE!揚げない鶏むねナゲット

揚げずに簡単&鶏むね肉でヘルシーに、お店のおいしさを再現!柔らかく仕上げるコツは下処理にあります。

揚げない鶏むねナゲット

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1/2枚
・小麦粉 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
【卵液】
・卵 1コ
・マヨネーズ 小さじ1
・水 少量
・サラダ油 適量
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・ケチャップ 適量
・マスタード 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は繊維を断つようにそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。両面に軽く塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。

2

混ぜ合わせた【卵液】に1の鶏むね肉をつける。フライパンにサラダ油を入れ、中火で4~5分間、両面こんがりと焼く。

3

【付け合わせ】はキャベツと青じそのせん切りミックスでさっぱりと。ケチャップやマスタードをつけて食べれば、まるでお店のナゲット。

このレシピをつくった人

ニッチェ(江上 敬子・近藤 くみこ)さん

テレビ番組に多数出演。2011年NHK新人演芸大賞を受賞し、第2回お笑いハーベスト大賞で優勝。2012年から単独ライブを開催。マセキ芸能社主催ライブにも積極的に出演。料理上手の江上敬子さんはさまざまな番組や雑誌で、“ボリュームがあるのにヘルシー”などアイデアいっぱいの料理を紹介している。

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