スペシャルレシピ 2019/06/14(金)

とうもろこしシューマイ

子どもも喜ぶとうもろこし入りのシューマイ。フライパンで蒸し焼きするから、かんたん♪

とうもろこしシューマイ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /333 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・とうもろこし 1/3本(8cm長さ/100~150g)
*正味70g。
・シューマイの皮 12~16枚
・豚ひき肉 150g
・長ねぎ 5cm
・小麦粉 大さじ1
・レタス 3枚
・水 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
【B】
・しょうゆ 適宜
・酢 適宜
・練りがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

とうもろこしは包丁で実をそぎ切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

2

ひき肉を練り【A】を混ぜる。

3

肉を奥に寄せ、空いたところに、とうもろこしと長ねぎと小麦粉を入れて混ぜ、なじんだら肉と混ぜる。

4

等分して皮で包む。

5

フライパンにレタスを敷き、シューマイを並べ火をつける。
温まったらフライパンのふちから水(大さじ2~4)を注いでふたをして弱火で6~7分間蒸し焼きにする。

6

好みで【B】をつけていただく。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
とうもろこしシューマイ

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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