みんなのきょうの料理

とうもろこしシューマイ

エネルギー/334 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

-
講師:きじま りゅうた

材料

(2人分)

・とうもろこし 1/3本(8cm長さ/100~150g)
*正味70g。
・シューマイの皮 12~16枚
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 5cm
・小麦粉 大さじ1
・レタス 3枚
・水 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
【B】
・しょうゆ 適宜
・酢 適宜
・練りがらし 適宜

つくり方

1.とうもろこしは包丁で実をそぎ切る。長ねぎは粗みじん切りにする。

2.ひき肉を練り【A】を混ぜる。

3.肉を奥に寄せ、空いたところに、とうもろこしと長ねぎと小麦粉を入れて混ぜ、なじんだら肉と混ぜる。

4.等分して皮で包む。

5.フライパンにレタスを敷き、シューマイを並べ火をつける。
温まったらフライパンのふちから水(大さじ2~4)を注いでふたをして弱火で6~7分間蒸し焼きにする。

6.好みで【B】をつけていただく。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

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