スペシャルレシピ 2019/06/14(金)

とうもろこしとトマトのカレー

とうもろこしの甘みにカレー粉のスパイシーな香りがマッチ。スピードカレーです。

とうもろこしとトマトのカレー

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /473 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・とうもろこし 1/2本(12cm長さ/150~200g)
*正味100g。
・ピーマン 1コ(30g)
・合いびき肉 100g
・カレー粉 大さじ1/2~1
・ご飯 2杯分
【A】
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトとピーマンは1cm角に切る。

2

とうもろこしは包丁で実を削ぎ切る。

3

フライパンに油を入れてひき肉を炒め、色が変わってきたらカレー粉をなじませる。

4

とうもろこしとトマトを加えて2分間ほど炒める。

5

【A】とピーマンを加えて汁気を飛ばしながら1分間ほど炒める。

6

皿にご飯を盛り、5をかける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
とうもろこしとトマトのカレー

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介