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きょうの料理レシピ

さわらの塩焼き

くせがなく、どんな料理にも使えるさわらをシンプルに塩焼きにします。

さわらの塩焼き

写真: 鈴木 泰介

材料

(1人分)

・さわら (切り身) 1切れ
・塩 少々
・サラダ油

つくり方

1

さわらの切り身全体に塩少々をふって20分間おき、水けを拭く。

2

サラダ油をひいたフライパンで皮側からこんがりと焼く。身側は軽く焼き色がつく程度に焼く。

全体備考

【さわら】
サバ科の魚。細長く腹が狭いことが名前の由来ともいわれ、成長によって呼び名が変わる出世魚。大きくなると1m以上に。産卵期は春~夏で、関西では旬は春だが、関東では脂がのった冬のものが好まれる。

◎くせがないのでどんな料理にも!◎
さわらは、小骨もウロコも少なく、とても扱いやすい万能魚です。水分が多い魚なので、まずは水分を取り除き、調理の際は、余熱を使いながら火の通しすぎに注意しましょう。ふっくら仕上がります。

きょうの料理レシピ
2019/04/23 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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