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きょうの料理レシピ

ひじきと鶏肉のパエリア

堅めに炊いた米は香ばしく、ひじきの存在感が際立つパエリア。かむほどにバラエティ豊かなおいしさが楽しめます。

ひじきと鶏肉のパエリア

写真: 久間 昌史

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(4人分)

・長ひじき (乾) 80g
・鶏もも肉 1枚(300g)
・にんにく (みじん切り) 10g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(80g)
・ピーマン (赤) 1コ(60g)
・ピーマン 1コ(30g)
・カレー粉 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
*一味とうがらし、七味とうがらしでもよい。
・米 360ml(2合)
・チキンスープ 540ml
*540mlの湯に対して1%(5.4g)の顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を溶いたもの。
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ボウルにざるを重ねて長ひじきを入れ、ひじきをほぐしながら2~3回水をかえ、少ししんなりするまで洗う。水けをきって細かく切る。ピーマン2種は縦半分に切ってからヘタと種を取り除き、横に薄切りにする。

2

鶏もも肉は全体に塩2つまみをふる。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、鶏肉の身側を下にして入れる。身が白っぽくなったら裏返して皮側を焼き、途中、鶏肉から出てきた脂を回しかけながら、皮がパリパリになるまで焼いて取り出す。

3

2のフライパンでにんにくを弱火で熱し、香りがたったらたまねぎを炒める。ひじきを加え、油が回ったらピーマン2種、カレー粉とパプリカパウダーをふり入れて炒める。香りがたったら米を加えて炒め、オリーブ油大さじ1を足し、油が回ったらチキンスープを加える。中火で混ぜながら煮て、沸騰したら火を弱める。

! ポイント

◆うまみをからませる◆
油のうまみ、食材のうまみをひじきにまとわせる。

4

2の鶏肉をのせ、全体に黒こしょうをふり、ふたをしないでごく弱火で20分間煮る。

5

仕上げに強火にし、香ばしい香りがしたら火を止める。好みで塩少々をふる。

きょうの料理レシピ
2019/05/27 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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