きょうの料理レシピ 2019/05/20(月)

ちりめん山椒 実山椒の水煮

実山椒は多めに水煮にしておいて、冷凍保存がおすすめ。辛みと香りをたっぷり蓄えた、他にかえがたい和のスパイスが、1年中楽しめます。

実山椒の水煮

撮影: 竹内 章雄

材料

・山椒の実 適量
・水 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小枝から山椒の実を外し、ざっと洗って水けをきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。中火で10分間ゆで、ざるに上げる。

3

たっぷりの水に1時間さらす。途中で2~3回水をかえて水けをきる。

4

清潔な布巾を広げて3をのせ、水けをしっかりと拭き取る。

全体備考

●冷凍用保存袋に入れて1年間冷凍保存可能。

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ちりめん山椒

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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