close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉のケチャップ炒め

ガッツリメインのポークチャップも、野菜ミックスを使えば手間いらず。昔ながらの甘酸っぱさは誰もが好むおいしさです。

豚肉のケチャップ炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・定番ミックス 1袋分
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

豚肉の両面に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉を3分間焼いて裏返し、フライパンの端に寄せる。

3

あいたところにサラダ油大さじ1/2~1を足し、定番ミックスを加えて5分間炒める。しんなりしたら、【A】を加えて豚肉にからめながら全体を炒め合わせる。

定番ミックスのレシピはこちら
自家製野菜ミックス「定番ミックス」

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介