きょうの料理レシピ

豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め

豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。

豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・にら 1/2ワ(50g)
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

かぼちゃは8㎜厚さの薄切り、にらは5㎝長さに切る。豚肉は5㎝長さに切る。

2

フライパンに豚肉とかぼちゃを入れてから、強めの中火で炒める。

3

豚肉に焼き色がつき、かぼちゃに箸が通るようになったら、しょうゆを回しかける。香りがたったらにらを加えて、ひと混ぜする。

! ポイント

かぼちゃから水分が出るまで、よく炒めてからしょうゆを入れると風味がアップ。

きょうの料理レシピ
2019/05/08 調味料ひとつでパパッとおかず

このレシピをつくった人

近藤 幸子さん

仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、独立。現在は東京都内で料理教室を主宰。子育ての毎日から生まれた手軽で気負わないレシピが人気を集めている。

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