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きょうの料理レシピ

手羽先スープカレー

自家製カレールーをつかってスープカレーをつくります。手羽先をじっくり煮ることでうまみが出て、肉もスルリと骨から外れます。 じっくり煮るので、肉がスルリと骨から外れるほどトロッと柔らか。

手羽先スープカレー

写真: 野口 健志

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8本(480g)
・にんじん 1本(150g)
・セロリ 1/2本(80g)
・自家製カレールー 1/2量
・ご飯 (温かいもの) 4皿分(800g)
・塩 少々
・水 カップ3

つくり方

1

手羽先は先端を切り落とし、皮側に斜め2本、裏側に縦1本の切り込みを入れる。

2

にんじんは大きめの乱切りにする。セロリは葉を切り落とし、一口大に折る(または切る)。

3

鍋に手羽先と水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。2を加えてふたをし、弱火にして15分間ほど煮る。

4

自家製カレールーを加え、混ぜて溶かす。再びふたをして15分間ほど煮る。味をみて塩で調える。器に盛り、ご飯を添える。

自家製カレールーのつくり方
自家製カレールー

きょうの料理レシピ
2019/04/29 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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