きょうの料理レシピ

自家製野菜ミックス「厚揚げミックス」

切った野菜を組み合わせて保存しておくだけの「手軽でおいしいつくりおき」です。たんぱく源を合わせた食べごたえのあるミックスです。

自家製野菜ミックス「厚揚げミックス」

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(中サイズのジッパー付き保存袋2袋分)

・厚揚げ (約3cm大に切る) 1枚分(300g)
・キャベツ (4cm大のザク切り) 1/4コ分(200g)
・ほうれんそう (小/4cm長さに切る) 1ワ分(200g)
・絹さや (ヘタと筋を取る) 8枚

つくり方

1

混ぜ合わせて2等分にして保存袋に入れる。

! ポイント

キャベツの芯は火が通りにくいので、大きめのV字形に切り落とす。

全体備考

◆野菜ミックスの3か条◆
《1、火通りのよい野菜で!》
葉野菜がオススメ。火の通りにくい根菜は薄く切って。
《2、野菜は切ってから洗う》
野菜は切ってから流水でサッと洗うと変色しにくくなる。
《3、水けをしっかり拭き取る》
保存袋に入れる前に紙タオルでしっかりと水けを拭き取ること。

●保存● 冷蔵庫で3日間。
中サイズのジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
さわらのホイル焼き
えびの中華丼

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介