きょうの料理レシピ 2019/03/25(月)

生放送 COOK9 アリオリソース

スペイン料理で定番のソースです。簡単につくれて、いろいろな料理に合います。

アリオリソース

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・エクストラバージンオリーブ油 250ml
・卵 1コ
・にんにく 1~2かけ
・レモン汁 1/2コ分
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハンディプロセッサーが入るカップに、ざく切りにしたにんにく、卵、レモン汁、塩、エクストラバージンオリーブ油を入れる。

2

ハンディプロセッサーをカップに差し込み、容器の底面につけたままスイッチを入れる。

3

そのまま動かさずに、乳化がすすむまでかくはんし、ほぼ全体が乳化してきたら、上下に動かしてまんべんなく乳化させる。

このレシピをつくった人

バネサ・ガルシア・コルソさん

スペイン北東部カタルーニャ州バルセロナ県出身。36歳。2015年、夫の仕事に伴い来日。現在、通訳・ガイド・スペイン家庭料理講師として活躍中。スペインでは食品検査に従事。子供の頃から料理好きで、キッチンで母を手伝いながら料理を覚える。「日本・カタルーニャ友好親善協会」でカタルーニャ州のお料理を定期的に教えている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介