きょうの料理レシピ 2019/03/25(月)

生放送 COOK9アリオリソース

スペイン料理で定番のソースです。簡単につくれて、いろいろな料理に合います。

アリオリソース

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・エクストラバージンオリーブ油 250ml
・卵 1コ
・にんにく 1~2かけ
・レモン汁 1/2コ分
・塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハンディプロセッサーが入るカップに、ざく切りにしたにんにく、卵、レモン汁、塩、エクストラバージンオリーブ油を入れる。

2

ハンディプロセッサーをカップに差し込み、容器の底面につけたままスイッチを入れる。

3

そのまま動かさずに、乳化がすすむまでかくはんし、ほぼ全体が乳化してきたら、上下に動かしてまんべんなく乳化させる。

このレシピをつくった人

バネサ・ガルシア・コルソさん

スペイン北東部カタルーニャ州バルセロナ県出身。36歳。2015年、夫の仕事に伴い来日。現在、通訳・ガイド・スペイン家庭料理講師として活躍中。スペインでは食品検査に従事。子供の頃から料理好きで、キッチンで母を手伝いながら料理を覚える。「日本・カタルーニャ友好親善協会」でカタルーニャ州のお料理を定期的に教えている。

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