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きょうの料理レシピ

麻婆豆腐

肉みそがあれば簡単につくれる麻婆豆腐。最後にじっくり火を通すことがポイントです。

麻婆豆腐

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ドウバンジァン 小さじ1
・ドウチ (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・肉みそ 大さじ1強
・細ねぎ 適宜
・鶏ガラスープ カップ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・しめじ 1/2パック
・水溶きかたくり粉 小さじ1~2
*かたくり粉を同量の水で溶く
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1でにんにく、しょうが、ドウバンジャンを焦がさないように弱火でいためる。

2

ドウチ、ねぎを加え、香りよくいためる。

3

肉みそ」を入れ、全体を混ぜ合わせたら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープを入れて味を調える。

4

3が沸騰してきたら、しめじ、水けをきり、1.5cm角に切った豆腐を入れ、1~2分間強火で煮る。

5

水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2をたらして、風味をつける。

6

しばらく煮立て、なべ肌が少し焦げついていい香りがしてきたら、火を止め、器に盛る。小口切りにした細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/02/28

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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