きょうの料理レシピ 2002/02/28(木)

麻婆豆腐

肉みそがあれば簡単につくれる麻婆豆腐。最後にじっくり火を通すことがポイントです。

麻婆豆腐

撮影: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ドウバンジァン 小さじ1
・ドウチ (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・肉みそ 大さじ1強
・細ねぎ 適宜
・鶏ガラスープ カップ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・しめじ 1/2パック
・水溶きかたくり粉 小さじ1~2
*かたくり粉を同量の水で溶く
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ1でにんにく、しょうが、ドウバンジャンを焦がさないように弱火でいためる。

2

ドウチ、ねぎを加え、香りよくいためる。

3

肉みそ」を入れ、全体を混ぜ合わせたら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、鶏ガラスープを入れて味を調える。

4

3が沸騰してきたら、しめじ、水けをきり、1.5cm角に切った豆腐を入れ、1~2分間強火で煮る。

5

水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ごま油小さじ2をたらして、風味をつける。

6

しばらく煮立て、なべ肌が少し焦げついていい香りがしてきたら、火を止め、器に盛る。小口切りにした細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冨田 ただすけ 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介