きょうの料理レシピ 2019/04/16(火)

カラフル! おかずおにぎり ブロッコリーとたらこのおにぎり

マヨネーズとたらこは相性抜群!野菜と合わせてつくる「緑のおにぎり」です。

ブロッコリーとたらこのおにぎり

撮影: エレファント タカ

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分 /0.70 g

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*ブロッコリーを冷ます時間は除く。

材料

(3コ分)

・ご飯 (温かいもの) 約300g(1合分)
・ブロッコリー 50g
・たらこ 1腹(50g)
・塩 少々
・マヨネーズ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたたっぷりの湯で5分間ゆでる。ざるにとって冷まし、紙タオルで水けをしっかり取って粗みじん切りにする。

2

たらこは切り目を入れ、魚焼きグリルで、焦げないように中までしっかり火を通す。薄皮を除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる。

3

ご飯に12を混ぜ合わせる。3等分にし、ラップで三角形に握る。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介