きょうの料理レシピ 2019/04/09(火)

“たれ”で楽する晩ごはん ささ身とキャベツの甘酢炒め

シャキシャキに炒めたキャベツと甘酢が好相性。ささ身はそぎ切りにして断面を広くして、甘酢をよくからめて。

ささ身とキャベツの甘酢炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ3
・鶏ささ身 (筋なし) 3本(150g)
・キャベツ 2枚(150g)
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは3~4cm四方に切る。ささ身は5~6等分のそぎ切りにする。

2

フライパンにサラダ油・ごま油、赤とうがらしを入れて中火で温め、ささ身、キャベツを加えて強火で炒める。

3

ささ身に火が通ったら、おたすけ甘酢を加えて手早く炒める。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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