きょうの料理レシピ 2019/04/09(火)

“たれ”で楽する晩ごはん 簡単混ぜずし

おたすけ甘酢はすし酢としても使えるのでとても重宝します。塩分のある食材と組み合わせるとおいしく仕上ります。たくあんの歯ごたえも楽しい。

簡単混ぜずし

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・おたすけ甘酢 大さじ2
・ご飯 (堅めに炊いた温かいもの) 300g
・たくあん 3cm
・焼きのり (全形) 1/4枚
・白ごま 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たくあんは3~4mm角に切る。のりは細かくちぎる。

2

ボウルにご飯を入れ、おたすけ甘酢を回しかけて切るように混ぜる。1と白ごまを加え、サックリと混ぜる。

おたすけ甘酢のつくり方
おたすけ甘酢

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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