きょうの料理レシピ 2019/04/09(火)

“たれ”で楽する晩ごはんいかときゅうりの甘酢煮

いかはしっとりと柔らかく、きゅうりはパリパリです。さっぱりしながらもコクのある、後を引くおいしさ。

いかときゅうりの甘酢煮

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

【A】
・おたすけ甘酢 大さじ4
・水 大さじ2
・するめいか (胴) 1ぱい分(150g)
・きゅうり 1本
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは7~8mm厚さの小口切りにする。いかは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。

2

小さめのフライパンに【A】、しょうがを入れ、強火で煮立てる。いかを加えて1分間煮る。きゅうりを加え、さらに1分間煮る。

! ポイント

酢の効果で、いかが柔らかく煮上がる。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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