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きょうの料理レシピ

シャキシャキポテトと豚肉の黒こしょう炒め

新じゃがいもの炒め物はサッと火が通ってボリュームも出るので大満足です。黒こしょうをキリリときかせていただきます。

シャキシャキポテトと豚肉の黒こしょう炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(250g)
・豚もも肉 (薄切り) 150g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
【A】
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮ごと5㎜幅の細切りにしてサッと水にさらし、水けをよくきる。豚肉は1㎝幅に切り、【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを加え、透き通ってくるまで2分間ほど炒める。

! ポイント

新じゃがいものシャキシャキの食感を残すため、炒めすぎない。目安は透き通るくらいまで。

3

【B】を加え、ざっと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2019/04/01 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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