きょうの料理レシピ 2019/02/25(月)

生放送 COOK9 カレーラクサ

東南アジアのエスニックなめん料理、マレーシアのラクサをご紹介します。濃厚なスープもくせになるおいしさです。

カレーラクサ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・中華めん (蒸し/焼きそば用) 1玉
【A】
・干しえび (50mlの水で戻したもの) 10g
・にんにく 15g
・たまねぎ 20g
・しょうが 15g
【B】
・タマリンドペースト 小さじ1
・カレーパウダー 大さじ2
・チリパウダー 小さじ2
・ナムプラー 小さじ2
・ココナツミルク 50ml
・水 220ml
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
【トッピング】
・えび (殻付き/無頭/ゆでたもの) 2匹
・もやし (ゆでたもの) 10g
・油揚げ (2cm角に切ってゆでたもの) 15g
・ゆで卵 1/2コ
・細ねぎ (みじん切り) 適量
・ミントの葉 適量
・ライム汁 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。

2

鍋にサラダ油を入れて、1を加えて軽く炒める。

3

2に【B】を加えて煮る。

4

グツグツしたら味をみて、塩を加える。

5

別の鍋で中華めんをゆでる。

6

器に中華めんを入れて4のスープを注ぐ。

7

ゆでたえび、もやし、油揚げ、ゆで卵、細ねぎ、ミントの葉をのせてライム汁をかける。

このレシピをつくった人

エレン・ンさん

都内のマレーシア料理店オーナー。マレーシア・イポー出身。来日18年。幼少時より母の料理店で調理を学ぶ。

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