きょうの料理レシピ 2002/02/28(木)

かきなべ

ピリッと辛く温まるなべは、かきがたっぷりはいって冬のごちそうです。

かきなべ

撮影: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・かき 300g
・ねぎ 3本
・春菊 1ワ
・豆腐 (絹) 1丁
【A】
・鶏ガラスープ 1L
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・肉みそ 100g
・ドウバンジァン 大さじ1
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは1cm幅の斜め切りにし、かきは塩水で洗う。春菊は5cm長さに切り、豆腐は8等分に切る。

2

土なべに【A】を入れて、煮立てる。

3

21を加え、再び煮立ったらでき上がり。

このレシピをつくった人

斎 風瑞さん

東京・青山にある中国家庭料理店の店主。気取らないオリジナリティー豊かな中国家庭料理とそれを生み出すおおらかな人柄が人気。

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