きょうの料理レシピ 2019/03/12(火)

みんなで囲む ハレの日レシピフィンガーつくね

つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。

フィンガーつくね

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /35分* ( 5工程 )

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・食パン 50g
・牛乳 大さじ1+1/2
・溶き卵 1コ分
・青じそ (みじん切り) 10枚分
*えごまの葉にかえてもよい。
・白ごま 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ3/4~1
・みそ 小さじ3/4~1
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適宜
・サラダ油 小さじ1
・水 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。たまねぎは耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取る。食パンは細かく刻んで牛乳をかけておく。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、菜箸でよく混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で持ち上げてボウルに落とし、空気を抜く。16等分にする。

! ポイント

手で混ぜると手の熱で肉がゆるむので、菜箸を使うとよい。

3

【肉ダネ】に木製スティックを刺し、小判形に成形する。

! ポイント

市販の木製スティック(約10㎝長さ)を活用!なければ割り箸でも。

4

大きめのフライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にかける。温まったら3を半量並べ入れ、ふたをして3~4分間、焦がさないように焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して水を回し入れ、ふたをしてさらに3~4分間蒸し焼きにする。もう半量も同様に焼く。

5

器に盛り、好みでベビーリーフを添える。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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