きょうの料理レシピ 2019/03/12(火)

みんなで囲む ハレの日レシピ鶏手羽のチューリップ卵揚げ

ハレの日を盛り上げるボリュームたっぷり肉レシピをご紹介。脇家の定番・チューリップ卵揚げは目からウロコのアイデアレシピです。ドカンと盛って、ワイワイ食べて。楽しい食卓の主役はこれで決まり!

鶏手羽のチューリップ卵揚げ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*塩をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏手羽先 16本(約900g)
・卵 1コ
・ケチャップソース 適量
*全体備考参照。
・ハニーマスタードソース 適量
*全体備考参照。
・塩
・こしょう 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

チューリップのつくり方

1 鶏手羽先を肉が薄い側を上にして置く。関節部分から約1cm手羽中寄りに、包丁の先で深く切り込みを入れる。

2 切り込みから山折りに、関節部分を折り曲げて骨を2本引き出す。骨に筋がついていたら包丁で切り離す。

3 骨を2本とも押さえたまま、肉だけをできるだけ下まで引き下ろす。

4 細いほうの骨を引っ張って外す。

5 手羽先の先端を切り離す。

6 両手でキュッと肉の形を丸く整える。

つくり方

1

鶏肉は塩小さじ1/3を全体にふり、なじむまで室温に約15分間おく。卵は塩・こしょう各少々を加えてよく溶きほぐす。鶏肉をチューリップ形にする(下ごしらえ・準備参照)。

2

鍋に揚げ油を170℃に熱し、1の鶏肉の半量を、骨を持って肉の部分を溶き卵にくぐらせながら入れる。時々上下を返しながら約4分間揚げ、油をきる。もう半量も同様に揚げる。

3

器に盛り、ソース2種をつけて食べる。

全体備考

【ソースの材料とつくり方】(つくりやすい分量)
◆ケチャップソース◆
たまねぎ(すりおろす)大さじ1+1/2、トマトケチャップ大さじ1+1/2、酢・サラダ油各大さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。
◆ハニーマスタードソース◆
フレンチマスタード大さじ1とはちみつ小さじ1~2を混ぜ合わせる。

【ハレの日ポイント】
切り目を入れたオーブン用の紙を巻きつけてマスキングテープでとめれば、手も汚れず華やかに。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?