きょうの料理レシピ 2019/03/11(月)

みんなで囲む ハレの日レシピ 炊き込みちらしずし

炊き込みご飯に酢を混ぜただけで完成する、お手軽ちらしずし。錦糸卵と絹さやの色合いがきれいな、子どもも喜ぶ一皿です。

炊き込みちらしずし

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間、ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・鶏ひき肉 100g
・干ししいたけ 4枚
・にんじん 1/4本(30g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・油揚げ 1枚
・薄焼き卵 2枚
・絹さや 6枚
・昆布 (3cm四方) 1枚
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
・酢 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは、カップ1+1/2の水に3時間~一晩つけて戻し、軸を除いてかさを薄切
りにする(戻し汁はとっておく)。にんじんはせん切り、ごぼうはたわしでこすり洗いし、ささがきにして水にさらす。油揚げはサッと熱湯をかけて細切りにする。薄焼
き卵はせん切りにし、錦糸卵にする。絹さやはヘタと筋を取り、サッとゆでてせん切りにする。

2

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、干ししいたけの戻し汁、砂糖、しょうゆ、塩を加え、2合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。昆布、しいたけ、ごぼう、にんじん、ひき肉、油揚げをのせて普通に炊く。

3

昆布を除いてボウルに移し、酢を回しかけて混ぜる。
 

4

器に盛り、錦糸卵と絹さやをのせる。

! ポイント

たっぷりの錦糸卵と絹さやで春を演出する。

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば たまねぎ 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介