きょうの料理レシピ 2019/03/06(水)

とことん味わう! 春キャベツ春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮

あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。

春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・水 カップ1/2
・牛乳 カップ3/4
・オイスターソース 大さじ1
【B】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1~2
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは4~5㎝四方に切る。にらは4㎝長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて2分間ほど炒める。

! ポイント

キャベツが少ししんなりとするまで炒めてから、次の工程に。

3

あさりと【A】を順に加えてサッと混ぜ、ふたをして2~3分間煮る。あさりの口が開いたら、にらを加える。

! ポイント

火の通りが早いにらはあとから加える。

4

にらがしんなりとしたら、【B】を再度混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、オイスターソースをかけて黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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