きょうの料理レシピ 2019/03/05(火)

とことん味わう! 春キャベツ外葉キャベツのバターじょうゆパスタ

具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。

外葉キャベツのバターじょうゆパスタ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ (外葉) 3~4枚(150g)
・スパゲッティ (好みの太さ) 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・バター 大さじ1
・みりん 小さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
*または粉チーズ。
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸をV字に切り取り、軸は薄切りに、葉は7~8cm長さ、3~4mm幅の細切りにする。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

3

鍋に湯を沸かし、湯の量の約1%(1リットルに小さじ2)の塩を入れて、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。残り2分になったらキャベツを加え、一緒にざるに上げて湯をきる。

! ポイント

キャベツの外葉はゆでるとより鮮やかな緑に。歯ざわりも楽しい。

4

32のボウルに加えて手早くあえ、器に盛って黒こしょうをふる。好みでチーズをかける。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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