きょうの料理レシピ 2019/03/05(火)

とことん味わう! 春キャベツ春キャベツのポーク焼きメンチ

ひき肉と同量のキャベツを入れたメンチカツは、軽い食感でいくつでも食べられそう!

春キャベツのポーク焼きメンチ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /440 kcal

*1人分/ミルクポテトは除く。

塩分 /2.20 g

*1人分/ミルクポテトは除く。

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*キャベツとたまねぎをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 3~4枚(150g)
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・パン粉 適量
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ガーリックパウダー 少々
*にんにくのすりおろしでもよいが、ごく少量にする。
【付け合わせ】
・春キャベツ (せん切り) 適量
・ミルクポテト 適量
*全体備考参照。
・中濃ソース 適宜
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは粗みじん切りに、たまねぎはみじん切りにする。

2

1をボウルに入れて塩、こしょうをふって箸で混ぜ、15分間以上おく。

! ポイント

こしょうをふることで、キャベツ特有の青くささが抑えられる。

3

別のボウルにひき肉と【A】を入れ、2の水けをしっかりと絞って加え、練り混ぜる。

4

3を4等分にし、直径8cm、厚さ1.5cmの円盤形に成形する。表面に直接パン粉をつける。

! ポイント

小麦粉や卵を使わなくても、パン粉とタネがなじみやすい。

5

フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて170℃に熱し、4を並べ入れる。5分間ほどしたら上下を返し、さらに5分間ほど揚げ焼きにする。竹串を刺して赤い汁が出なければ揚げ上がり。【付け合わせ】とともに皿に盛り、好みでソースをつけて食べる。

! ポイント

少なめの油でじっくり揚げ焼きにする。

全体備考

【ミルクポテト】
◎エネルギー 170kcal (1人分)
◎塩分 1.20g (1人分)
◎調理時間 15分

◆材料(2人分)とつくり方◆
1.じゃがいも2コ(300g)は一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩・こしょう・砂糖各少々を加え、10分間ほど柔らかくゆでる。
2.湯を捨てて牛乳カップ1/3、バター小さじ2を加え、へらでザックリとつぶして混ぜる。塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。少し柔らかめに仕上げると、食べるときにちょうどよい堅さに。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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