きょうの料理レシピ 2019/03/04(月)

とことん味わう! 春キャベツ春キャベツの春巻

中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。

春キャベツの春巻

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

*1コ分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(12コ分)

・春キャベツ 1/8コ(120g)
・むきえび 12匹
・春巻きの皮 6枚
・粉ざんしょう 適量
・カレー粉 適量
・かたくり粉 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは背ワタを取り除き、かたくり粉をまぶして軽く混ぜ、水で洗って汚れを取る。紙タオルで水けを拭き、3等分くらいに切る。

2

キャベツは、葉と軸は細切りにする。芯は繊維に対して直角に薄切りにし、さらに細切りにする。

3

春巻の皮は対角線で半分に切る。12を等分にのせ、巻いて包む。小麦粉を水で溶いたものを巻き終わりに塗ってとめる。これを12本つくる。

4

揚げ油を160℃に熱し、3を3~4分間、色よく揚げる。油をよくきって器に盛る。

5

粉ざんしょうとカレー粉をそれぞれ塩と合わせて添え、つけて食べる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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