スペシャルレシピ 2019/03/01(金)

しいたけのピラフ

しいたけを角切りにする事で具材が均一になり、味がつきやすい。ポン酢を使うことでさっぱりとした和風感覚のピラフに!

しいたけのピラフ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /339 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・しいたけ 4枚(80g)
・鶏ひき肉 200g
・細ねぎ 3本
・バター 20g
・卵 1コ
・ポン酢 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 450g
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは1cm程度の角切りにする。卵は割りほぐす。細ねぎは小口切りにする。

2

ご飯に溶き卵を入れ、塩、こしょうを少々加えて混ぜる。

3

フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、鶏ひき肉を加えて、鶏肉に火を通し、塩、こしょうで下味をつける。

4

3にしいたけを加えて炒め合わせ、ポン酢を加えて軽く煮詰める。

5

42のご飯を加えて、具材全体にご飯をからめながら炒めて仕上げる。

6

器に盛り付け、細ねぎを散らす。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
しいたけのピラフ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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